Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

День "славянской письменности"

Безусловно, своя письменность была у славян задолго до Свв. Кирилла и Мефодия. Вообще, меня всегда поражало это стремление начать историю своего народа именно с христианизации. Особенно здесь выделяется "концепция", согласно которой Русь возникла в результате Крещения. Что же получается - крестились не русские, а, скажем, поляне и т. д.? Иными словами - Крещения именно Руси не было?
Вообще, всё это идёт во вред самому христианству, которое, в данном контексте, рассматривается преимущественно исторически (как нечто государство-, и культурообразующее), тогда как главное здесь - именно метафизическое измерение. Речь идёт о выводе земного на иной уровень взаимодействия с небесным. Что же до истории, то мы видим, что выдающаяся государственность и богатейшая культура могут быть и нехристианскими. При этом, христианизация, безусловно, оказала влияние на русскую государственность, но в полной мере проявилось оно во времена раздробленности.
Да, а как быть со Свв. Кириллом и Мефодием? За что же их прославлять? По-моему, для православного христианина, вопрос очевиден - за то, что распространяли Веру Христову.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment