Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дед Валя

Оригинал взят у oton75 в Дед Валя
Друг мой Алексей Михайлович Коняшин пошел в магазин за продолжением банкета а я решил запостить его рассказ пока не забыл. Точнее это рассказ не его, а его деда Валентина. Видал я его, старик крепкий, в свои 87 подвижен, ясно мыслит и четко говорит. Ветерна войны и труда, после войны отработал 30 лет на ЗИЛе, а вот военный путь его был жестким. Попал в плен в первые месяцы, далее немецкие лагеря, трижды бежал, удалось только на третий раз, далее пехота и солдатское везение, вернулся живым.

В лагере можно выжить

Главное не болеть. Если больной никто температуру мерять не будет. ослабел, отвели в сторонку и пулю в затылок. Когда нас привезли стояли три липы. Через день голые были, все ободрали. Помер у нас один, так мы его под лавку спрятали, так и лежал пока совсем не запах. А пайку его делили. Когда немцы труп нашли всех крепко избилим дубинками за воровство. Но Выжить можно. Главное было не болеть.


Подобрели

немцы после 1943 года. После Сталинграда. Дошли до них вести, так жрать стали давать.  Нет не пайки увеличили, а стоит охранник курицу жрет. Специально не доест и кинет. Как собаке. И то украдкой, чтобы офицер не заметил. И такой рукой  махает - шнелле, шнелле! Это они за своих беспокоились, которые к нам попали.

Про СМЕРШ

Все это фигня, что всех гнали в Сибирь. Вывезли в фильтрационный лагерь под Архангельском, где он провел 3 месяца, и вышло большинство тех, с кем он туда попал. Но не все. Мы, говорит, знали кого заберут. не выдавали, но это чувствовалось, по поведению, по глазам. Их даже особо не били. Сядет напроти - фамилия имя отчество, часть, и в глаза смотрит. Нет, если не сознавался, сидит молчит, били. Били страшно. Но все вокруг знали - за дело. А остальных на фронт в обычные части.

.....

А мой дед в плен не попадал. дошел до Берлина майором артиллерии. Но вот у бабушки из 5 братьев вернулся только один.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments