Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Рабовладельческое будущее глобального капитализма

"Либералы должны быть в восторге. В Великобритании так высок уровень демократии, что появилась новая свобода - право людей на бесплатный труд. Вот только бестолковые люди не понимают своего счастья и государству приходится заставлять их этим правом воспользоваться. В стране действует государственная программа «Workfare», согласно которой, безработных могут заставлять в течении 6 месяцев в год работать на частные компании бесплатно. Если же безработный (т.е. тот, кто так зарегистрирован и получает пособие по безработице) отказывается, выплата государственного пособия будет прекращена".
Вот еще один показатель архаизации. Капитализм уже движется к рабству, основанному на внеэкономическом принуждении людей, отчужденных от средств производства. При "феодализм" крестьянин или ремесленник с этими средствами всё-таки были, так или иначе, связаны - даже во времена наиболее крутые. Но рабовладение как раз и предполагает именно такой формат.
И он наиболее подходит элитариям, чьим идеалом является абсолютное и полное господство. Все эти свободы и всё это материальное благополучие были лишь вынужденным этапом. Элитариям нужно было сначала оторвать работника от средств производства, превратив его в пролетария - формально свободного, а позже наделенного политическими правами и даже социальными гарантиями. Сразу превратить в рабов не удалось бы, потребовались переходные формы, создававшие иллюзии "прогресса", "эмансипации" и т. д. (Кстати, в южных штатах Америке тамошний капитализм вполне спокойно сочетался с рабовладением, что доказывает совместимость этих форм.) Однако, с началом неолиберальной революции элиты перешли в наступление. Будущее капитализма - это именно рабовладение - судя по всему, с воспроизводством античной полисной системы, которая придёт на место нынешним "национальным государствам".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments