Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталин: антимондиалистский блок

"При этом И.В. Сталин в своих интервью, хотя и весьма редких, в конце 1940-х - начале 1950-х для зарубежных СМИ и в беседах (тоже нечастых в тот период) с послами, например, Аргентины, Швеции, Финляндии, Китая, Индии, Эфиопии призывал к формированию экономико-политического блока непрозападных стран и на этой базе – к созданию равноправного мирового экономического порядка, соответственно, «к отказу от диктата империалистических валют». Та же мысль отмечалось в его последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.), так что инициатива, безусловно, исходила от Сталина".
Сталин готовил создание непрозападного экономического блока стран, причём, как очевидно, без всякой "коммунистической идеологии". Вот даже кто поддержал: "Вместе с тем, Австралия с Новой Зеландией, вопреки прессингу со стороны США, заявили, что предложения Москвы интересны и перспективны, поэтому требуется их изучение".
Вот это уже было страшно, это уже даже не "антиколониальная борьба", это блокирование с СССР, в общем, вполне западных стран. Пример, прямо скажем, опасный.
Обращает на себя внимание, что новый экономический блок формировался в АТР. Туда, конечно же, Сталин и перенёс бы основной геостратегический и геополитический вектор.
Но вектора были бы разными, конечно.
Так, реализовывался Славянский проект.
Готовилось создание русских автономий в нацреспубликах.
И всё это на фоне национально-социалистической экономики в самом СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments