Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Правое и Полнота

"Да, „левые“ — это всегда партия движения, „правые“ — партия порядка», — договаривает свои мысли Черняховский. Ну что же, он прав... «Левая» идея — это не просто прокормление слабых«, — говорит Черняховский. Совершенно справедливо. Но нам-то, России, сегодня из «левого» (в том числе «советского») нужно именно «прокормление слабых». А из «правого» — государствнное, охранительно-созидательное начало, в том числе (а в юридическом смысле — прежде всего) наследие «романовское», «имперское». И никак не наоборот".
Именно "прокормление" - и только лишь? Опять-таки, минимализм. В левой идее самое ценное для "правого" - это именно идея главенства общественной собственности. Здесь те самые общинность и соборность, столь милые сердцу правого. Но только правые обычно не решаются распространить свой идеал на сферу собственности, довести общинность до артельности, сказывается либеральная, "буржуазненькая" боязливость, которая въелась к ним давно уже, с дореволюционных времен. А распространить его надо, только тогда можно будет говорить о полноте традиционного. Суть же общинности заключается в том, что целое включает в себя часть, не поглощая ее, но содержа в своей полноте ("плероме"). Либерализм же, как и "коммунизм", основан на преобладании частей (олигархий, партий) и отдельных индивидуумов. Гарантом общинной полноты является Глава Государства, основной задачей которого является защита большинства от меньшинства ("гордых смирителю, слабых хранителю").
Кстати, о полноте. Очень важно понять, как мы относимся к Правому. Если Правое - это антитеза Левому, то мы имеем дело с большим осколком, который находится на одной чаше весов с другим осколком. И кто перевесит - в конечно итоге, даже не важно, сами весы находятся у "центристов"-либералов. А вот если Правая - это полнота всех смыслов, если это целостность, которая преодолевает отчуждение, то картина получается совсем иной. В этом плане нет никакой самосущей Левой, как нет никакого самосущего зла. Зло - есть недостаток сущего, его искажение (как сатана - "обезьяна господа Бога"). Примерно также и Левая есть искажение Правой. И либерализм - тоже его искажение, только менее четко выраженное, лучше замаскированное, а следовательно, и более опасное. (Поэтому в борьбе с этим искажение можно и нужно сотрудничать с Левой). Так, государственно-партийный "социализм" - это искажение общинности и артельности. А партийно-парламентская демократия - искажение демократии вечевой (домонархической) и земской (монархической), опирающейся на мощное самоуправление и корпоративное представительство.
Наконец, о порядке и движении. Наша реальность движется, это факт. Уходят поколения, меняется "ландшафт" и т. д. - это данность. Игнорировать движение поэтому нельзя никак. Особенно в мире, который слишком уж удалился от своих традиционных основ. Тому, кому это продвижение не нравится, всё равно ведь надо двигаться - в каком-то другом направлении. А защита "порядка" есть защита того, что установилось после череды буржуазных революций и прямо ведёт нас к хаосу.
Tags: й идеал на сферу собственноси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment