Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Правление дружественного Януковича

Обстоятельная статья Н. Витренко. В общем всё, как и предупреждали некоторых восторженных патриотов в 2010 году, да и ранее. "Но при Януковиче Украина стала еще дальше от России. Регионалы вместе с коммунистами в июле 2010-го приняли Закон "Об основах внутренней и внешней политики", которым против воли своих избирателей определили курс в ЕС. Законом Кивалова-Колесниченко "Об основах языковой государственной политики" они понизили статус русского языка, ликвидировав его как язык межнационального общения. Постановлением Верховной Рады от 22.03.12 регионалы обязали своих избирателей чествовать 120-летие униатского попа И.Слипого, восхвалявшего Гитлера и благославлявшего членов ОУН воевать в гитлеровской эсэсовской дивизии "Галичина". Янукович отказался отменить нацистские указы Ющенко о героизации Шухевича, Бандеры, преступников из ОУН-УПА".
В то же самое время внутренняя ситуация резко ухудшилась: "Резко ускорился рост госдолга (с учетом гарантированных выплат): к концу 2012 он уже дошел до уровня 515,4 млрд грн (около 35% ВВП), к концу 2013 г. будет составлять как минимум 645 млрд грн (это уже 45% ВВП). Причем ВВП не эфемерного, придуманного Азаровым и заложенного в бюджет 2013-го года (якобы с ростом на 3,4%), а еле-еле увеличенным на 1%, что соответствует самым оптимистическим ожиданиям. А с чего вдруг будет расти валовой продукт Украины? Объемы производства угрожающе падают: в 2012-м в промышленности они снизились на 1,8%, в сельском хозяйстве на 4,5%, в строительстве на 13,8%, на транспорте на 4,9%. Сколько не зарисовывай, а безработица продолжает расти. Тысячами выбрасывают людей за ворота с предприятий автопрома, с шахт и др.... Из-за растущей дыры бюджета (12,16 млрд грн в 2012-м), платежного баланса ($3,6 млрд) и внешнеторгового баланса (более $10 млрд), для искусственного поддержания курса гривны бросают золотовалютные резервы страны. Они тают как снег весной: за минувший год они сократились на $7,25 млрд (составив на 01.01.13 всего лишь $24,55 млрд) и в 2013-м по оценкам экспертов упадут еще на $8,8 млрд, опустив объём золотовалютных резервов значительно ниже критической черты".
А ведь мы ему очень сильно помогли, когда он пришёл после Ющенко - на пустую казну и т. д. Могли бы тогда жёсткие условия поставить. А не поставили. Да потому, что нет желания проводить хоть сколько-нибудь державную политику. Одни какие-то импульсы, без всякой системы и без какой-то элементарной твёрдости. Ну, финансовые интересы элит учитываются, а больше - чего надо-то?
Вывод такой - Украина, при содействии и пособничестве Януковича, идёт к новому оранжаду - на этот раз при ведущей роли ультранационалистов из "Свободы".
А суть оранжада очевидна - устраивать встряски без какого-либо существенного изменения основ строя. Обгадился один, к власти через протест приводят другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments