Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Дайте другой глобус, гражданин начальник"

Главный враг - капитализм, здесь я с левыми (с настоящими - не с эсдеками) сойдусь. Любая враждебная страна может со временем перестать быть враждебной, капитализм же будет вредоносным всегда - хотя бы уже потому, что перемалывает все страны, стирает все границы, уничтожает все национальные различия. Но вот дальше уже начинаются разногласия, причём отнюдь не экономические. Левые считают, что глобальному капитализму должна противостоять глобальная же (интернациональная) сила. Вроде бы логично, но тут возникает вопрос - а что такое "противостояние"? Это стояние одного напротив другого. А напротив друг друга стоят силы, подобные друг другу. Кстати, очень символично - "друг другу", то есть противостоят - друзья. Еще можно вспомнить такое выражение - "подобное борется с подобным". Но ведь получается, что суть от этой борьбы не меняется, кто бы не выиграл. Противостояние лишено смысла с точки зрения Идеи, которая всегда стремится проникнуть в сущность, совершить по-настоящему существенные, сущностные, революционные преобразования. При этом надо иметь ввиду, что проиграет та сила, которая захотела стать подобной своему противнику ("другу"). Собственно, этим она выражает своё подспудное желание стать таким же враг слиться с ним - пусть и в экстазе схватки. Заканчивается же это тем, что противник поглощает того, кто пожелал стать подобного ему.
Так, западный империализм поглотил империализм советский. А ведь вспомним, что Сталин последний весьма ограничивал - был не в восторге от китайской революции, советуя Мао сговориться с Чаном, сдерживал западноевропейских коммунистов и т. д. Он-то понимал, к чему всё может привести. А вот Хрущев, напротив, стал оказывать активнейшую поддержку "третьему миру", всяким "прогрессивным движениям" и проч. Брежнев - продолжил и углУбил. Советизм становился всё более глобальным, пропитываясь глобальными же смыслами. Он превращался в нечто, адекватное капитализму, при этом пытался также стянуть друг к другу разные страны.
Вообще, глобальное - "синоним" капитализма. Всё глобальное капиталистично, всё капиталистическое - глобально. И рассуждать, кто из них - кого породил - это примерно как рассуждать о том, яйцо породило курицу, или курица - яйцо. Сама по себе Земля - это самозамкнутая вертикальная система. стремящаяся поглотить и удержать различные "энергии". Это гигантская тюрьма, возникшая в результате вселенской катастрофы, известной как "грехопадение". И глобализм ставит своей целью сделать эту тюрьму как можно более контролируемой со стороны начальства. (А верховного начальничка кличут - "князь мира сего").
Альтернатива этому одна - вертикальная, небесная, космическая. Необходимо пробить дыру в крыше этой тюрьмы и построить космический имперский дом, главной комнатой которого будет освобожденная часть земли, вернувшая тем самым изначально-райское достоинство. Этим домом и будет грядущая Россия - особый мир, Земля-2, Пост-Земля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments