Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

На уход Ратцингера

В 2005 году я маленько порассуждал на "папскую" тему: "Итак, новым Римским Папой стал традиционалист. Речь идет, конечно же, о весьма умеренном, «мягчайшем» традиционализме, который только и возможен в нынешнем, до жути политкорректном Ватикане. Но все равно, определенная «правизна» нового понтифика налицо. Он даже выступает против некоторых реформ Второго Ватиканского собора. Вроде бы нужно было радоваться, однако, меня терзают смутные сомнения. В первую очередь смущает возраст папы. Ему 78 лет. И наблюдатели отводят Бенедикту XVI лет примерно пять (плюс-минус несколько лет), чего явно недостаточно для того, чтобы провести действенные консервативные преобразования. Но вот начать их он может вполне. Начать, и не докончить, остановившись не то, что на половине, но где-то даже в самом начале пути".
Мне, правда, тогда представлялось, что Папа уйдет, так сказать, "естественным" путём. Его век оказался дольше, но уйти ему все равно пришлось быстро - по причине старости и болезни. И теперь, конечно, будут сделаны шаги по дальнейшему обновлению - такие, какие нынешний Папа сделать не решился бы. Даже можно сказать - никто не решился бы. Однако, уход Папы наносит столь сильный удар по Ватикану, что "оправдывает" любые нововведения.
При этом "вовне", в политическом плане, "традиционалист" Ратцингер показал себя типичным правым мондиалистом. Впрочем, там, вообще, глобализации взыскуют.
И вот еще на эту тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment