Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Соборность, ага

"Архиерейский Собор Русской Православной церкви в воскресенье радикально расширил свои полномочия за счет прав Поместного Собора, согласно предыдущему Уставу РПЦ, обладавшего высшей церковной властью".
К этому всё и шло, удивляться тут нечего. При этом, внимание "православно-консервативной" и охранительной общественности было отвлечено на борьбу против "пусек", "содомитов", "белоленточников" и т. д. Там настолько прониклись данными угрозами, что проявили готовность простить всё, в том числе и "католизацию" управления. (Тем более, любят они "подчинение", любят беззаветно.)
Занятно, что охранители (особенно, мистически продвинутые гиббелины-имперцы) ожидали и наверняка ожидают от всего этого - установления чего-то вроде имперской симфонии по старинным образцам. Но ведь в том-то и дело, что "католизация" означает усиление "жречества", а последнему сильное государство просто не нужно, ведь есть опасение, что государственная махина возьмёт, да и прижмёт "жрецов". Ему, "жречеству" нужно, чтобы в его дела не вмешивались (времена, когда "жречество" само претендовало на власть давно прошли). И на оккупацию образования оно вовсе не претендует, хотя и не прочь какие-то позиции здесь (как и везде) держать. "Жречеству" объективно выгодна либерализация. Пока "митрополитбюро" сохраняет лояльность, но как только "режим" покачнётся (а он обязательно покачнётся - вечных режимов не бывает), то мы увидим удивительные метаморфозы. Конечно, "бюро" испытывает опасения по поводу активности ультралиберальных интеллигентов, которые наяривают по антирелигиозной линии. Но влияние их не такое и большое, а с либерализаторами наверху можно и договориться.
Пока что муссируется вот эта тема: "Члены Координационного совета оппозиции планируют провести переговоры с председателем Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиереем Всеволодом Чаплиным, который, комментируя эти намерения оппозиционеров, указал на разговор с одним из представителей движения националистов, главой "Русского общественного движения" (РОД) Владимиром Тором".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments