Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не время

Я вот давний почитатель Сталина, думаю в этом уж никто не усомнится. Но вот эта кампания по переименованию Волгограда в Сталинград, по-моему, бесполезна и в чём-то даже вредна. Это попахивает вытеснением первостепенных проблем второстепенными. Тот же самый политический минимализм - с забвением сверхзадачи. Подобные символические действия совершенно бесполезны - без кардинальных, существенных политико-экономических изменений. Сегодня, кстати, во френдленте наткнулся на восхитительное. Если даже и переименуют, то уже само название города будут играть за нынешние порядки.
Мне, к слову, пришла в голову мысль о том, что Ленин в мавзолее на Красной площади в определенном плане легитимизирует капитализм, его нахождением там как бы говорят - "а всё еще ничего, товарищи, Ленин-то в центре Москвы, его не выносят, боятся". Как будто какие-то красные энергии пронизывают центр столицы. (Такое понимание. конечно, есть магизм.) И вот было бы по-настоящему креативным и революционным, если бы коммунисты потребовали... выноса тела Ленина из мавзолея. Дескать, не хотим, чтобы вождь пролетариата занимал место в центре буржуазного государства.
Это, конечно, шутка, в которой, есть доля правды. В любом случае, получается нечто абсурдное, когда слышишь от коммунистов обещание защищать тело Ленина "до конца". Выходит, дело его проиграли, установление капитализма допустили, костьми не легли, а тут - "не допустим"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments