Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Имперская доминанта

"С этой точки зрения мне трудно судить, насколько такое батупочитание и вообще ордынофильство в татарской среде будет способствовать решению этой задачи - я не татарин и во внутренние дела татар вмешиваться не собираюсь. Меня как человека, заинтересованного в создании альянса национальных сил автохтонов Северной Евразии, который невозможен как без татарских, так и без русских антиимперских националистов, интересует только одно - настолько ли велика для татарских националистов польза от провозглашения своим героем Батыя, чтобы она перевесила те негативные внешние последствия, которые оно с собой несет?"
А вот это еще раз показывает, что имперство есть нечто, присущее человеку органично - вне зависимости от национальности и политических убеждений. А националистам оно присуще в наивысшей степени - потому, что имперское строительство есть максимальное раскрытие волевого потенциала нации. Национализм, освобождающийся от империи, просто переходит в другую форму имперства. Для национализмов "меньшинств" это означает ориентацию на создание своего собственного национального имперского мифа. А для национализма русского (и восточнославянского, если шире) это оборачивается "вхождением в Европу".
При этом не следует забывать, что сам ЕС - это всё-таки империя, интегрирующая различные нации. Политкорректная, социал-либеральная, но именно что империя. И возникла она сразу же после распада колониальных империй, даже правильнее сказать - в момент их распада. Не смогли вот люди без империи, и одна имперская форма "плавно" перетекла в другую. И, конечно, США - тоже империя, со своей спецификой. А грядет еще (весь вопрос в сроках) некая всемирная империя, которая будет, конечно, совсем уже пародией, однако, основана будет на эксплуатации имперского чувства.
Вот почему имперцем надо быть - как бы это сейчас ни казалось немодным. (Естественно, сочетая его с политическим реализмом, мысля на перспективу.) К слову, сейчас и имперцы как-то молчат об Империи, отдаваясь всепоглощающему политическому минимализму. Молиться на стабильность, проклинать подрывные силы, рвать одно место за нравственность - это да, это сейчас мейнстрим - в лагере охранителей. А в лагере "белоленточников" всех мастей тоже минимализм - ратовать за "свободные выборы", супротив "подлецов". Кардинальные, масштабные политические и социальные свершения, стремление к "Большому пространству" - всем этим пожертвовано ради минимализма. Между тем, стремление к сверхзадачам просто необходимо, хотя бы и в целях прагматизма. Она сообщает политическому движению мощную энергетику, без которой не достигнешь и минималистских целей.
Вообще, перефразируя известное высказывание, можно сформулировать так - "не хочешь кормить свою империю, будешь кормить чужую".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments