Понятно, что всё это происходит на фоне мощного социального расслоения: "Коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава китайской статистической службы Ма Цзяньтан (Ma Jiantang). Коэффициент Джини используется для определения степени разрыва в доходах бедных и богатых. Чем ближе значение показателя к единице, тем выше уровень социального неравенства..."
Глава статистической службы отметил, что значение показателя в диапазоне 0,47-0,49 свидетельствует об относительно высоком уровне социального неравенства. Bloomberg отмечает, что аналитики рассматривают коэффициент в 0,4 как потенциально опасный уровень социального неравенства, который может привести к беспорядкам. В общем, еще одно подтверждение того, что никаким социализмом в Китае и не пахнет, хотя власть находится в руках у компартии. Только вот целью своей она ставит строительство капитализма. (Очевидно, таким путем пошёл бы и СССР, проживи Андропов чуть подольше.)
Но это всё цветочки. Ягодки у нас: "По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов".
Мы снова впереди планеты всей - теперь уже на капиталистическом пути. Наши элитарии искренне хотят превратить Россию в "рай для богатых". И, кстати сказать, "казус" с Депардье здесь весьма показателен. Двери РФ открыты для всех богатых людей планеты, так или иначе недовольных остатками "социального" капитализма. У нас, правда, тоже сохранились кое-какие остатки от советского "социализма" (госкапитализма - на самом деле). Ликвидировать их элита не решается, так как это может реально обрушить всю ситуацию. А, кроме того, эти остаточки как бы оправдывают политическое могущество бюрократов, наследующих советской партийной олигархии. Для капитализма такая ситуация ненормальна, он предполагает могущество именно капиталистов. Поэтому нынешний гибрид вряд ли продержится долго.