Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Москва для москвичей"?

А вот любопытно, кто предложил «Родине» этот заведомо провальный лозунг? Неужели Белковский? Ведь ясно же, что огромное количество москвичей, большинство из которых вышли из регионов, себя таковыми не считают. Вообще, нет московского патриотизма. Вот питерский есть – знаю, есть нижегородский, ростовский. Но москвич очень отрицательно относится к своему городу. То есть блага то он потребляет, но все остальное ему не так – и «черных» много, и давка, и грязно. Кабы не Великий Лужков так вообще капут…
Любопытно, что и русские патриоты с их «Москвой – Третьим Римом» - также клянут Москву, которая «высасывает соки из Руси». То есть Москва – очень антимосковский город. В культурном отношении.
А вот я – патриот Москвы, хотя мои родители – из провинции. Да, в стране сложился режим излишней централизации. Это еще со времен индустриализации, когда ресурсы стягивались к немногим центрам, среди которых Москва была «центром центров». Нужно, конечно, перераспределение и разумная децентрализация. И хватит расти. Еще при Хрущеве пришли к выводу, что предел – 5 миллионов. Все – довольно.
Можно и столицу перенести куда-нибудь в Сибирь. Ради Бога, мы, москвичи хоть отдохнем немного.
Но обижать Москву – не могите. Это замечательный город, хоть и загаженный. Для меня он – великорусская жемчужина, и славянский Рим, и славянская Эллада – в одном лице.
Хоть создавай сообщество московских патриотов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments