Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Всё-таки "двоецентрие"?

"В России появилась параллельная структура управления, которая будучи связанной с государственной властью, тем не менее ею не является. Критерий отбора в эти структуры еще более закрыты от общества, нежели критерии попадания в настоящее Правительство России. Уникальность ситуации в том, что многие сегодняшние решения в России формируются не в Думе, ни в Правительстве, и даже не Президентом. Это кулуарно принятые решения в т.н. «Открытом Правительстве». Как это работает?"
Я бы, конечно, не стал торопиться с выводами. Но мало ли что... Собственно, еще в 2007-2008 гг. стали говорить о возможности двоевластия в случае отказа Путина идти на второй срок и появления некоего "временного" президента. Собственно, уже сама логика подталкивала именно к такому вот варианту. Не может человек находиться у власти в России и не "подпитываться" ее энергиями. Другое дело, нужно было некоторое время для того, чтобы "двоецентрие" как-то обозначилось. Понятно, наверху понимали всю опасность сложившегося положения, но считали, что ситуацию можно контролировать - и долгое время это удавалось. А вот теперь... Теперь двоевластие очень даже взможно, со всеми вытекающими. Сущностных различий между П. и М. нет, они, скорее в плане имиджа. Ну, и вопрос о темпах встраивания в глобальный капитализм. Однако, в случае столкновения, им может воспользоваться некая "третья сила" - в лице "регионалов", конечно, больше просто некоему. Со всем вытекающими последствиями.
Будь у нас сильное "национально-патриотическое" (или, "националистическое", в общем, как ни назови) движение, то оно сумело бы воспользоваться возможными "тёрками" наверху. Как, например, ими воспользовался Ленин, поддержавший Керенского против Корнилова, не перествая в то же время критиковать первого и готовить приход блльшевиков к власти. Но ведь у него была мощная, хорошо организованная партия. А у нас?
У нас есть - охранители и национал-белоленточники. Первые упорно надеются на власть, на то, что Путин "вынужден" будет эволюционировать по сталинскому образцу. В результате, никакого политического творчества, ведь очень сложно - психологически - делать что-то своё при столь напряженных упованиях на аппаратные манёвры.
Со вторыми та беда, что они надеются (или надеялись) на народные массы, рассуждая так - дескать, неважно, что пока либералы контролируют трибуны и оргкомитеты, важно, что на улицы вышел народ. Уж он-то нас поддержит. А вот фиг вам, массы тянутся к тем, у кого есть что-то своё, сильное.
В общем, политическое слабоволие, надежда на что-то внешнее, давний наш недуг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments