Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

  • Mood:

Охота за вампирами. И банкирами?

С некоторым опозданием всё-таки посмотрел фильму "Линкольн - охотник за вампирами". И ничуть не жалею. Ну, конечно, чудесные эффекты - чего стоит одна только сцены битвы Линкольна с вампирами в гуще скачущего табуна лошадей. Ну и многое другое. (Кстати, в этом плане "Люди в чёрном-3" меня разочаровали, такое впечатление. что просто взяли эффекты из других лент.) Однако, главное, конечно, смысл. Линкольн против вампиров, которые и поддерживают работорговлю, ведь рабы им нужны как кормовая база. Именно так. Любая эксплуатация - это вампиризм. Это пожирание человеческого, поглощение жизненных энергий, которое нужно элитке для того, чтобы она продлевала собственную жизнь как можно дольше. (В идеале эти "ящеры" хотят жить вечно, ну да хрен им в сумку.)
В этом плане борьба за свободу рабов, ведомая национал-республиканцем Линкольном, может и должна быть интерпретирова совсем не в либерально-правозащитном ключе. Тут всё более глубоко, это борьба за подлинную свободу нации, против олигархии. Наши правые любят идеализировать Юг, считая его опорой Традиции. В реальности же, это была олигархическая пародия на Традицию. И не случайно, что аграрный Юг, в основе экономики которого был экспорт хлопка (сырья), ориентировался именно на Англию, чья "монархия" и чей "аристократизм" - такая же Пародия. И промышленный, христианско-республиканский Север выглядит как честная альтенатива этому пародийному "традиционализму" (как индустриальный сталинизм был честной альтернативой ходульному эмигрантскому "монархизму").
Другое дело, что и на Севере была олигархия - банковская, основанная на том же самом вампиризме, на высасывании жизненных соков нации. С ней и боролся Линкольн: "Схема Линкольна относительно национальной валюты шла вразрез с интересами международных банкирских домов, которые в то время планировали привязать частные деньги Соединённых Штатов к золотому стандарту Банка Англии. Позже в XX веке банки перешли на неразменные бумажные деньги, не обеспеченные золотом, но в середине XIX века система золотого и серебряного стандартов предоставляла куда больше возможностей для извлечения выгоды. Предложение Линкольна сводилось к следующему. Не федеральное правительство должно занимать или печатать с помощью банков бумажные деньги, а банкирские дома должны брать взаймы монету и золото у государственного казначейства. При подобном положении вещей банки не смогли бы с помощью печатного станка создавать фиктивный капитал".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments