Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сломанная двухпартийность

Пресловутый "современный мир" основан на имитации, на пародии - и всё планируется завершить Великой Пародией - приходом лже-мессии и псевдомонарха, "духовного сына" Лжеца и Отца Лжи, "обезьяны Господа Бога". Ну, а пока имитируется экономика - с её финансовыми пузырями, и политика - с фальшивой борьбой партий, которые сущностно едины и всего лишь разыгрывают противоборство. Классической же здесь, конечно, является "двухпартийная система" - республиканцы и демократы, лейбористы и консерваторы, и т. д. Как известно, разница в программах здесь минимальна, а ведущие функционеры вась-васькаются в одних клубах и ложах.
Так вот, в России эту игру ломали не один раз. Два, как минимум. Сначала Ленин, который буквально выдернул большевиков из объятий умеренных социалистов ("лейбористов"). После Февраля в России утверждалось двоецентрие - либералы (кадеты) и социалисты (меньшевики, эсеры). И большевики готовились стать крайне левым флангом "социалистической партии". До апреля 1917 года, до Ильича с его убойными тезисами, большевики ни о какой социалистической революции и не заикались, но заявляли об условной поддержке Временного правительства. Ленин же приложил титанические усилия, но заставил свою же партию взять власть на новую революцию. С этого момента они выступили против и "революционной демократии" (эсеро-меньшевиков), и против "кадетщины". При этом, Ильич не боялся маневрировать - и в августе поддержал Керенского против Корнилова (праволибералы как раз поддерживали мятежного генерала). Потом большевики свергли Керенского и, в конечном итоге, установили однопартийную диктатуру.
Но что любопытно, Ленин воспроизвёл всю ту же двухпартийную систему, только в рамках уже одной партии. В течение лет десяти там "противоборствовали" два крыла - "левое" и "право". И ведь, что показательно, их лидеры постоянно осуществляли этакую рокировку. Так, в 1917-1918 гг. Зиновьев и Каменев были правыми и даже "выдали" (секрет какой!) план вооруженного восстания. А Бухарин и Дзержинский были "левыми", выступали за немедленную революционную войну. В 1920-х годах всё поменялось, теперь "правые" стали "левыми", а "левые" - "правыми". Что только показывает всю имитационную природу их противоборства.
И вот теперь эту игру поломал Сталин, действуя, во многом, по-ленински. Так, он сначала выступил против "левых" (троцкистов-зиновьевцев) на стороне "правых" (бухаринцев), а потом уже разгромил последних, ликвидировав все легальные внутрипартийные группировки. При этом сама внутрипартийная борьба продолжилась, но тут были задействованы уже самые разные группировки - национал-коммунисты, бухаринцы, зиновьецы, троцкисты, красные бонапартисты (Тухачевский), персеки-регионалисты (Косиор, Эйхе, Варейкис и т. д.). И закончилось всё не имитацией а настоящей резней, по-серьезному, без дурачков.
Ну вот и стоит ли удивляться тому, что у нас потом никакой двухпартийности не получилось? А так ведь старались...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments