Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Лидер "Фаланги" о большевистской революции

"В русской революции, во вторжении варваров, свидетелями которого мы являемся, уже есть смутные, до сих пор отрицаемые зародыши будущего лучшего строя. Мы должны спасти эти зародыши и хотим их спасти". Это, между прочим, говорит кумир наших "ультраправых", и стоило бы им задуматься над смыслом сказанного. Я совсем не фанат Октября, и принципиальный противник марксизма (вещи весьма глобалистской), но надо признать, что большевизм слился с национальной стихией (хотя и не растворился в ней), а она вынесла на поверхность совершенно русскую, национальную форму - Советы: "Совершенно очевидно, что система Советов уже тогда была полностью противоположна буржуазно-демократической республике, к которой стремились Временное правительство и все политические партии того времени — от кадетов до социалистов (исключение составляла, быть может, часть эсеров). Она является цивилизационно иной, имеет очевидную связь со старинными русскими Земскими соборами — советами всея земли, с земским и губным самоуправлением, казачьим кругом, курултаями азиатских народов России, или, например, с народным ополчением 1612-1613 гг. и при определенных условиях вполне совместима с монархией".
К сожалению, именно стихийность русских начал в той революции помешала осознать сущность Советов, в результате чего они стали придатками партийной системы. (Сама партийность - именно западное изобретение.) Правда, в эмиграции здесь была проведена довольно-таки серьезная работа - младороссами, которые выдвинули гениальную формулу - "Царь и Советы". Но эмиграция есть эмиграция, оттуда сложно было что-то "транслировать" в Россию. Однако, за Советами будущее, и, как правильно сказал, Хосе Антонио, в той революции нам важны именно "ростки". Советы - это представительство от небольших территориальных образований, трудовых коллективов и т. д. Это - возможность отзыва представителей. Это всеобщее вооружение народа. Это важно.
Утопию же коммунизма я, несмотря, на всю свою "социалистичность", отрицаю. Но в то же время горжусь, что именно моя страна замахнулась на такую цель, на создание идеального общества. Мы - крутые, а никакие не "жертвы коммунизма".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments