Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Марксисты и национальная революция

"Позиция солидарности перонистского правительства с антибатистскими повстанцами резко контрастирует с позициями некоторых групп, называющих себя «антидиктаторскими», «антиимпериалистическими» и «революционными». Просоветские кубинские коммунисты — Народная Социалистическая Партия, — в своем «Письме Национального Исполнительного Комитета НСП ко всем органам партии» (30 августа 1953 года) осуждали действия Кастро, характеризуя нападение на казармы Монкада как «мятежное, авантюристское и отчаяное, свойственное беспринципной мелкой буржуазии, спевшейся с бандитизмом». И только в июле 1958 года, за несколько месяцев до окончательной победы «барбудос», просоветские коммунисты пересмотрят эту нелепую реакционную позицию".
Подумалось, что проиграй Фидель и вошёл бы он в советскую историю как "левацкий мелкбуржуазный авантюрист". Примерно также, как и батька Махно. Однако, он победил и марксисты вцепилиь в него мёртвой хваткой. Фидель таки стал марксистом, как думается во многом из-за того, что нуждался в советской помощи. И, в конце концов, модель он выбрал государственно-капиталистическую, хотя социализм на Кубе несомненно имел свою национальную, почвенную специфику.
Свою, национал-революционную линию гнул Перон, за что и удостоился звания "реакционера".
А ведь его преобразования носили явно антикапиталистический характер: "Национализация путей сообщения и связи, финансовой системы и системы страхования и перестрахования, внешней торговли и пр.".За это любого другого, присягни он на верность марксизму, облобызали бы с ного до головы. Но Перон - это пример революционного националиста. И социализм он хотел строить настоящий, не госкаповский: "Для капитализма национальный доход является продуктом капитала и непременно принадлежит капиталистам. Коллективизм предполагает, что национальный доход – это продукт совместного труда и принадлежит он государству, поскольку государство является полным и абсолютным собственником капитала и труда. Перонистская доктрина утверждает, что доход страны является продуктом труда и, следовательно, принадлежит трудящимся, которые его производят".
Ну, понятно, как такой чел мог понравиться марксистам с их бюрократическим псевдосоциализмом?.
ЗЫ. Кстати, зело рекомендую сей ресурс, там множество интересных материалов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments