И во всем этом опять видна попытка совместить несовместимое. Борьба предполагает мобилизацию общества, а какая сейчас мобилизация? Общество мало того, что устало от предыдущих мобилизаций, но еще и проникнуто духом потреблятства. То есть, никуда оно не поднимется, зато всю эту борьбу будет воспринимать с чувством некоей иронии и даже раздражения. Не из особой любви к самим оппозиционерам, конечно. Они, в общем-то, тоже смешат и даже раздражают. Потому, что и впрямь - смешно и гадливо.
Однако, некий эффект всё-таки будет достигнут. Происходит усиление "радикального" течения - именно так, в кавычках, потому, что и радикализм сейчас как-то не катит, не те условия. Более того, "радикалы" приобретают мученический венец. Так вот, представим себе, что произошёл пипец хотя бы средней тяжести. К чему это приведёт к революции? Да нет, будет усталое ироничное общество, которое просто не верит в политику, считая любую борьбу - блажью. ("Политическая" клоунада, начавшаяся в декабре 2011 года убрала последние остатки воли к политическому.) И будет наэлектризованное, собранное псевдорадикальное меньшинство - недостаточно сильное для революции, но достаточно крикливое для некоторой дестабилизации.
А что в итоге? Просто обрушение всего. Никакая революция - не дотягиваем мы до неё. А просто ироническая апатия атомизированного общества, помноженная на недореволюцию слабеньких "радикалов".
Есть ли выход. В принципе, да. Это не мобилизация, которая может быть сейчас только псевдомобилизацией, но выстраивание сетей новых общин. Но для этого нужно мышление, отличное как от индивидуалистически постсоветского ("моя хата с краю, а вы все клоуны или воры"), так и от партийно-политиакнского - охранительного, белоленточного и какого угодно.
Пока же всё криво - два горба и есть, ну еще и море плевков. Верблюдополитика.