В нынешней России есть коллективные предприятия, воспроизводящие, так или иначе, артельно-общинные архетипы. Например, производственные кооперативы, которые, собственно говоря, и являются артелями – их насчитывается около 20 тысяч. Однако, существуют ограничения на развитие этого сектора. Так, затруднено преобразование АО и ООО в ПК.
Весьма любопытной формой являются народные предприятия – акционерные сообщества работников. Здесь трудовому коллективу должно принадлежать 75 % акций, причем один работник может владеть не более 5 %. К тому же в случае ухода с предприятия работник обязан продать свои акции. К сожалению, число НП составляет где-то 150 (30 тысяч работников). И если ПК близко к артели, то НП – к общине, причем достолыпинской (откуда нельзя было выйти с землей.) Община ведь предполагала ведение личного хозяйства, но в рамках единой территориально-производственной организации (с традициями сходов, «обчей» помощи и т. д.)
Опять-таки, существуют серьезные ограничения – так, в НП нельзя преобразовывать некоммерческие организации, государственные и муниципальные предприятия, а также большинство ОАО. Вот, у нас много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. А самым незащищенным является, конечно же, коллективный сектор. Вот в его поддержку и надо бы выступить русским социалистам. Его работники могут стать реальной базой РС, как и те работники, которым по душе ПК и НП. Думаю, таких должно быть очень много.