Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Мощь этноса

Очень интересный текст, в котором прослеживается история бретонского народа. Великолепная иллюстрация того, как этнос ощущает себя нацией - даже в крайне неблагоприятных условиях. Уж как пытались французские централисты создать единую нацию, сколько потратили усилий, а не вышло.
Любопытная деталь: "Вторжение немцев во Францию в 1940 году рассматривалось бретонскими националистами как благоприятная возможность для создания независимого государства, некоторые рассчитывали на полную поддержку немецкого правительства и, в особенности, СС. Даже состоялась встреча между представителями бретонского движения и Дорио, лидером французских фашистов, на которой последний признал существование бретонской нации, отличной от французской, и стороны договорились, что в случае окончательной победы стран Оси Бретань отделится от Франции".
Если признание нацией - вполне логично, то "отделение" - это уже предательство. В общем, коллаборационисты - они и есть коллаборационисты, пусть даже и вопят о национализме. Всегда будут предавать интересы своей страны. Мне, кстати, это что-то напоминает - многие и у нас подумывают об отделении "неудобных" регионов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments