Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Демократия - как она есть

Противники демократии (а к ним долго время принадлежал и автор этих строк) рассматривают саму демократию в качестве какой-то отдельной государственно-политической формы. И в этом они полностью смыкаются с либералами - только вместо "плюса" ставится "минус". (Реакционеры, вообще, всегда подыгрывали разрушительным силам.)  Между тем, исторически демократия предшествовала самодержавной монархии. Сначала - народное собрание (у славян - вече), республика вооруженных мужчин, власть вождя (князя), избираемого из числа представителей сакрального рода.
На Руси, до 13 в., так было везде, не только в Новгороде. (При этом, новгородский князь был не столько главой государства, сколько "министром обороны".)
Потом на этой основе возникает монархия. И механизм здесь весьма прост. "Народные массы", сами по себе, настроены монархически, поэтому они выбирают (выбирают во всех смыслах) - власть сакрального правителя. Просто сначала она ограничивается, потом же становится самодержавной - при наличии мощнейших институтов самоуправления - общинного, корпоративного и т. д. И в конечным пунктом нашего пути должна быть Советская Монархия.
А вот посредники всех мастей - аристократические, капиталистические, бюрократические, партийные - хотят подменить собой и власть вождя (монарха), и волю (мнение) народа. Преследуя эту цель, они пародируют (искажают) как демократию, так и самодержавие. В первом случае речь идёт о представительной, партийно-парламентской системе, во втором - о конституционной "монархии". То есть, никакой демократии, как законченной, самосущей политической формы - нет. Есть либо материал для самодержавия, либо пародия на изначальную, традиционную демократию. По сути, прямая, реальная демократия есть формирующаяся монархия, поэтому так важно требовать сохранения и даже усиления президентской республики - при одновременном усилении непосредственных демократических институтов - в первую очередь, референдума.
Итак, настоящая демократия - не сама по себе. Это юная монархия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments