На Руси, до 13 в., так было везде, не только в Новгороде. (При этом, новгородский князь был не столько главой государства, сколько "министром обороны".)
Потом на этой основе возникает монархия. И механизм здесь весьма прост. "Народные массы", сами по себе, настроены монархически, поэтому они выбирают (выбирают во всех смыслах) - власть сакрального правителя. Просто сначала она ограничивается, потом же становится самодержавной - при наличии мощнейших институтов самоуправления - общинного, корпоративного и т. д. И в конечным пунктом нашего пути должна быть Советская Монархия.
А вот посредники всех мастей - аристократические, капиталистические, бюрократические, партийные - хотят подменить собой и власть вождя (монарха), и волю (мнение) народа. Преследуя эту цель, они пародируют (искажают) как демократию, так и самодержавие. В первом случае речь идёт о представительной, партийно-парламентской системе, во втором - о конституционной "монархии". То есть, никакой демократии, как законченной, самосущей политической формы - нет. Есть либо материал для самодержавия, либо пародия на изначальную, традиционную демократию. По сути, прямая, реальная демократия есть формирующаяся монархия, поэтому так важно требовать сохранения и даже усиления президентской республики - при одновременном усилении непосредственных демократических институтов - в первую очередь, референдума.
Итак, настоящая демократия - не сама по себе. Это юная монархия.