Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Левацкая угроза

Левацкая угроза, на мой взгляд, существует и поныне. Многие в нее не верят, и вот именно это наводит меня на тревожные мысли. В свое время Сталин сказал, что самый опасный уклон - это уклон, с которым перестали бороться. Перефразируя "вождя всех времен и народов", скажу, что самая страшная опасность - эта та опасность, которой перестали бояться. А мы, судя по всему, уже не боимся крайне левых, наивно думая, что ВКП(б)-КПСС отучила Россию от левизны. Ну да, конечно, марксизм-ленинизм у нас уже не "прокатит". Но ведь левизна вовсе не обязательно должна иметь марксоидный облик. Более того, ей вовсе не обязательно вообще опираться на какую-либо идеологическую основу. Общество устало от идеократии, поэтому оно, скорее всего, проглотит нечто эклектичное, но в то же время бунтарское.
Вполне вероятно, что такой революционный коктейль ему предложит Национал-большевистская партия (НБП) Э.Лимонова (Савенко). К нему многие относятся несерьезно, считая его партию сборищем эксцентриков и клоунов. Дескать, разве можно сравнивать автора "Это я, Эдичка" и мощнейшего теоретика-практика Ленина? Разве похожи гедонистические нацболы на большевиков-подпольщиков, из которых запросто можно было наделать самых прочных в мире гвоздей?
Ну, во-первых, времена меняются. Железная индустриальная эпоха порождала, соответственно, железных дровосеков революции. Сейчас все гораздо мягче - на дворе постиндустриальная эпоха с ее сетевой расслабухой.
Во-вторых, не такими уж железными были большевики-ленинцы. Сам Ильич не очень-то любил рисковать своей гениальной головой. Вот, например, рассказ участницы революционного движения Т.Алексинской о поведении Ленина во время социал-демократического митинга близ Петербурга: "Когда раздался крик: "Казаки!", он первый бросился бежать. Я смотрела ему вслед. Он перепрыгнул через барьер, котелок упал с его головы... С падением этого нелепого котелка в моем воображении упал сам Ленин. Почему? Не знаю!.. Его бегство с упавшим котелком как-то не вяжется с Буревестником и Стенькой Разиным. Остальные участники митинга не последовали примеру Ленина. Оставаясь на местах, они... вступали в переговоры с казаками. Бежал один Ленин".
Пожалуй, Лимонов будет погероичнее Ленина, все-таки он успел отсидеть маленько и на зоне, а я очень сомневаюсь, чтобы Ильич прожил бы на нашей зоне хотя бы один день. То ли дело дышать свежим воздухом в Шушенском да отстреливать тамошнее зверье!
Ленин взял не героизмом и даже не идеологической привлекательностью. Точнее, не столько привлекательностью. Он был первоклассный мастер заключения и разрыва самых головокружительных политических союзов. В августе 1917 года он поддержал своего злейшего врага - Керенского - против еще более злейшего врага - Корнилова. Именно большевики заболтали шедшие на Питер "контрреволюционные" войска. Прежде партия большевиков была практически запрещена, но теперь ей снова были открыты все пути в легальную политику. Более того, большевики стали усиленно вооружать свою Красную гвардию, обосновывая это необходимостью борьбы с реакцией.
Прошло немного времени, и большевики повернули против Керенского. Ленин взял власть, чего никогда бы не произошло, если бы он клал яйца в одну и ту же корзину.
Представляется, что Лимонов сейчас пытается разыграть ленинскую комбинацию в новых исторических условиях. Ленин шел на союз с умеренными социалистами против реакционера Корнилова. Лимонов сближается с либералами против "путинского авторитаризма". И если сей "авторитаризм" падет, то, пожалуй, единственной партией, способной хоть как-то удержать хаос, станет именно НБП. Либеральная оппозиция России не знает и управлять ею не сможет (как и в 1917 году). Старые левые всем уже давно приелись. Правый национализм так и не сформировался в серьезную политическую силу. Остается только НБП, которая легко сможет сменить нынешнюю либеральную фразеологию на радикально-националистическую. Как раз тогда от России станут отделяться национальные республики, так что все будет в самый раз.
Причем самого Лимонова либералом (или просто демократом) считать нельзя ни в коем разе. Это сегодня он ратует за свободу и демократию. А еще вчера его ребятушки скандировали: "Сталин! Берия! Гулаг!" И что же, они это все забыли, стали "белыми и пушистыми" правозащитниками? Как-то с трудом в это верится. И на ум сразу приходит мысль о том, что НБП пытается заскочить в "оранжевый" паровоз, с тем чтобы повернуть его в левую сторону. Собственно говоря, и сами большевики, когда надо, громче всех других кричали о свободе и демократии. А потом отправляли демократов в подвалы ЧК - вместе с реакционерами.
Но зачем Лимонову нужны "оранжевые" либералы, которые не очень-то популярны в России - в отличие от эсеров Керенского? А тут все просто - поддержка Запада. В условиях нынешнего глобализируемого мира внешняя поддержка становится мощнейшим фактором. Под либеральными знаменами в России много не навоюешь, но получить достаточный ресурс - вполне возможно. Национал-большевиков Запад не любит, слишком уж они одиозны в его глазах, но то ли дело - старые и испытанные борцы за свободу! Запад способен реально и мощно давить на российское руководство, требуя от него уступок в отношении "демократических сил". И принадлежать к этим силам станет довольно-таки выгодно - в политическом плане. При этом можно принести "оранжистам" огромную пользу, мобилизовав на их поддержку радикальную молодежь и разного рода люмпенов. В этом, кстати, и состоит главная угроза современного левачества.
Но вот произойдет, если только произойдет, революция. И что дальше? Уже было сказано, что либералы-западники управлять страной не смогут. Как, впрочем, и умеренно-левые - "розовые" коммунисты Зюганова и "красно-желтые" социал-демократы Рогозина. Вот тогда то и придет звездный час НБП, которая сразу же вспомнит о спасительной роли ГУЛАГа. А тут уже недалеко до революционной диктатуры. Она, само собой, будет не такой брутальной, как большевистская, но мало никому не покажется.
Боюсь только, что новые большевики станут править на довольно-таки ограниченной территории европейской части России. В 1917-1920 годах Ленину удалось собрать воедино распавшуюся было Россию, правда, с целью вполне себе идеократической - использовать красную державу как передовой отряд мировой революции. Но сегодня собрать распавшееся будет гораздо сложнее. Запад действительно стал мощнейшим фактором. Да и сепаратизм значительно окреп.
Впрочем, я не удивлюсь, если Лимонов резко свернет "вправо", в сторону все того же самого "кровавого путинского режима". Идеология НБП настолько эклектична, что, в принципе, позволяет это сделать. Ленин, например, не смог бы оказаться в союзниках у Николая II или даже Корнилова. Марксизм задавал весьма жесткие ограничения. Другое дело квазиидеология НБП, которая содержит в себе положения социализма, национализма, либерализма и анархизма. Правда, доминирует именно левая составляющая, однако сама возможность серьезного сдвига вправо наличествует.
Да и опыт есть. В 1996 года НБП вместе с рядом праворадикальных группировок поддержала кандидатуру Ельцина. Правда, потом Лимонов стал поддерживать бывшего чемпиона и национал-патриота Ю.Власова. Но прецедент есть, и от этого уже никуда не деться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments