Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Коллизии русско-японской

"Следует упомянуть еще одно существенное обстоятельство: ясно видимые симптомы военной усталости начали проявляться прежде у японцев, а не у русских, о чем свидетельствовал тот факт, что японское правительство дважды – в январе и мае 1905 года – предпринимало попытки склонить Россию к заключению мира. С.Ю. Витте в мемуарах совершенно справедливо писал об ухудшении финансово-экономического положения Российской империи в ходе войны. Тем не менее, российская финансовая система еще располагала внутренними резервами, в то время как японцы вели войну исключительно на кредиты, предоставленные банками США и Великобритании. Западные державы посредством финансовой поддержки Японии вели собственную геополитическую игру, смысл которой состоял в том, чтобы максимально ослабить обе воюющие стороны. Поэтому Японии дали денег ровно столько, чтобы можно было вести боевые действия не более 16-18 месяцев".
Здесь та самая технология, которая будет опробована позже - стравливать две державы, чьё устройство так или иначе отличается от устройства, присущего западным демократиям. На истощение и с тем, чтобы навязать устройство правильное. Только вот не очень-то выходило. В 1917 году вместо западного киселя вышла железная диктатура большевиков. А во второй половине 1940-х Сталин попросту отверг "план Маршалла", не позволив импортировать в страну экономические рычаги, потребные для совершения либеральных политических трансформаций. Навязать нам западную модель удалось только в 1991 году - уже без "горячей войны".
Кстати сказать, после русско-японской войны полноценной либерализации так и не получилось, Дума была создана, но "ответственное министерство" Государь не допустил, отвергая его до конца своего правления. Из войны вышли вовремя, учитывая начавшуюся революцию. Тут я не соглашусь с автором цитируемой статьи, хотя многое здесь совершенно правильно замечено. Продолжение войны (с прогнозируемыми 200 тыс. жертв) могло стоить Февраля в 1906 году. (Да и японцы получили бы нечто катастрофическое.) Вообще, он многое сделал правильное из того, за что его некоторые патриоты поругивают. Например - укрепление союза с Францией и Англией.
Я вчера не успел коснуться черного дня 17 июля, но вот есть повод вернуться к нему. Точнее, к личности убитого Государя. А посему выкладываю ссылку на старую мою статью.
"Николай II как волевой правитель Смутных времен".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments