Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Символизм взятия Бастилии

Читаю френдленту и поражаюсь, сколько много френдов готовы восхищать взятием Бастилии. (Есть, конечно, кто и напротив.) Тут ведь есть интересный символизм. Взятие крепости, вообще-то, всегда выражает вход туда противника. Я сейчас даже не про то, чем была Бастилия. Хотя сидело-то там - кот наплакал мышке на жилетку. Просто очень символично.
И вот, все радостно говорят о том, что французы это празднуют - дескать, гордятся великим событием, хотя - и не без эксцессов. Ну да. И коммунисты тоже гордятся прогрессивными французами. При этом вот что любопытно. Была ведь еще и Парижская Коммуна - кстати, прямая наследница буржуазно-плебейской традиции "Великой Французской революции" с ее городской революционной культурой. О ней как-то не очень принято распространяться. Хотя событие было великое, и десятки тысяч жизней было унесено за считанные дни.
Но, возвращаясь к теме взятие Бастилии. Как поверхностно к этому относятся симпатизанты, так же поверхностно оценивают события и критики. "Птичку", конечно жалко. Но старые монархии сами же создали себе могильщика в лице капиталистического уклада. Вот эти "господа бонасье" их и уконтропупили - весьма закономерно.
Это всё надо учесть, поэтому идеал - самодержавная, советская и социалистическая Россия (СССР-2 - правая версия).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments