Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ленин - могильщик коммунизма

На месте истинных лефтишей, ортодоксальных революционных коммунистов, я бы давно уже отказался от Ленина. У коммунистов был, пожалуй, один только шанс сделать нечто вроде мировой революции, соединив ресурсы красной Росси с технологиями Европы. Это был февраль 1918 года, когда левые коммунисты (Бухарин, Дзержинский и пр.) предлагали начать революционную войну против Германии. Ленин же был за всяческие уступки Германии, предсказывая тамошнюю революцию, которая обесценит все "похабные сделки" с германским империализмом. Возразят - дескать, бывшая российская армия не могла уже сопротивляться, что и показало тевтонское наступление 18 февраля. которое просто смяло тогдашнее "войско". Ну, а РККА только создавалась.
Но тут, как говорится, "есть нюансы". Были десятки тысяч членов партии большевиков, которые "за идею" пошли бы с оружием на армию кайзера. Но главное, и об этом забывают почти все (как сипатизанты большевиков, так и их критики) - помощь красным предлагали могущественные западные демократии - Франция и Великобритания. И предложили они ее уже 19 февраля. И 22 февраля ЦК принял предложения Антанты. И только личная воля Ленина, пригрозившего отставкой и хождением в народ, привела к тому, что ЦК всё-таки приняло условия немцев.
А ведь как было бы красиво - вместо компромиссов с "реакционной" кайзеровской Германией, пойти на союз с более "прогрессивными" демократиями Запада. Всё, конечно, могло быть, но какие-то шансы были. В принципе, можно было бы и создать единую континентальную красную Евразию. А вот потом Запад стал единым - и каких-то возможностей сыграть на его противоречиях уже не существовало. Да, "похабный" Брестский мир был моментально аннулирован после германской Ноябрьской революции. Но какое это имело значение с точки зрения "мировой революции"? Ленин вёл себе, скорее, как государственник, тут у сына имперского чиновника сработал государственнический инстинкт. (Жаль, что он не сработал в 1922 году, когда Ленин настоял на союзе республик - вместо унитарной, "автономистской" РСФСР.)
Да там еще и вот какой момент. Ленин долго и упорно боролся с "детской болезнью левизны", считая, что коммунисты могут и должны участвовать в работе буржуазного парламента. Но вот время показало - эта работа просто превращает коммунистов в агентуру крупного капитала. Неизбежно.
Но, попробуй. отказаться от фигуры такого масштаба. От Сталина в своё время отказались - результаты известны. А тут уж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments