Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Еще одна "великая дружба"

"Согласно неподтверждённой информации, осенью мы поставим Сирии партию боевых вертолётов - разумеется, в долг. И не факт, что Россия получит деньги назад: в 2005 г. нам уже пришлось списать Дамаску задолженность за оружие: 10 млрд долл. Откровенно говоря, лучше бы такого не повторять… Мы доказали, что являемся друзьями Сирии. Хорошо бы теперь и сирийцам продемонстрировать ответный жест: пока, кроме тёплых слов и митингов в Дамаске, где машут россий­скими флагами, мы ничего не видим. Если бы базу в Тартусе отдали в аренду на длительный срок (скажем, на 40 лет) как стоянку российских ВМС и наши корабли «прописались» в Средиземном море - это повод для поддержки Сирии.... Сирия благодарит Россию только на словах, а русские помогают реальными действиями. И я согласен - это несправедливо, - считает Габриэль Самир, владелец отеля в Латакии. - По крайней мере, можно было бы отменить визовый режим для россиян, не взимать плату за визы при въезде в Сирию, но нет, даже такой мелочи не делается. О, вот это уж точно: при прилёте в Дамаск 14-дневную визу за 20 долл. оформляют долго и нудно пару часов. Иногда проще дать взятку - ещё 20 долл., чтобы избежать придирок".
В общем, как это водится с 1991 года, воспроизводим одни только минусы СССР. Ну там хоть и вбухивали в "друзей", но что-то всё-таки с них имели, к тому же пытались реализовать свой глобальный проект. Плохой, хороший - сейчас об этом даже не говорим. Но свой - и глобальный. Сейчас же мы пытаемся встроиться в глобальный капитализм, в западный проект, но при этом воспроизводим кое-какие манеры сверхдержавы. Получается очень комично. Ну, или трагикомично.
В конечном итоге, это всё ведь развращает и расслабляет получателей халявы, что им самим на пользу совсем не идёт. Приходится признать, что Запад - круче. Это при всей моей нелюбви к нему. Надо быть и жестче, и хитрее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments