Подумалось, что в будущем человека обяжут работать, вообще, всю жизнь. И это будет такая пародмя на традиционное общество, где тоже никаких пенсий не было. Но там человек был намного теснее связан со средствами производства (прежде всего, своей землей), с почвой, был соединен узами общинно-корпоративных отношений. То есть, жил в некоем собственном "космосе", работая, прежде всего, именно на него. (Хотя позднейшие формы крепостной эксплуатации уже были искажением.)
Здесь же будет работа атомизированного индивидуума на "чужого дядю". Конечно, за подачку какую-нибудь - в виде высокой заработной платы, которую некогда будет тратить. Хотя почему? Могут ведь, по мере развития технологий, сделать так, чтобы человек во сне жил в некоем виртуальном мире - запрограммированом сне. Там и отдохнёт.
Пенсии же, выбитые социалистическим протестом, были с самого начала неприемлимы для капитализма. У пролетария создавалось впечатление, что он может какую-то часть своей взрослой жизни не работать на элиту. А это ей как плевок в душу.