Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Корни англо-французского национализма

"Англосаксонская кровь освобождалась от норманнского экономического и культурного влияния и засилья тем же способом, каким позже во время французской революции галлы и кельты ликвидировали германское напластование".
Действительно, тут очень важный узелок, который позволяет лучше понять механизм "великих буржуазных революций" и порожденного ими буржуазного национализма. Выросли они их той этнической химеры, что была создана в Европе, в рамках романо-германской цивилизации. Абсолютно чуждая аристократия, ее диктат - породили национальный, революционно-"буржуазный" протест. То есть, как и следовало ожидать, "темная точка", породившая взрыв традиционного общества, находилась внутри самого традиционного общества. Господство чуждой аристократии - это одна из ниточек, которая выводит к данной "тёмной точке".
Конечно, тут была грандиозная подстава. Национализм сокрушил феодальную аристократию, вместе с монархией (что было особенно важно), но он же инициировал бурное развитие капитализма, которое и привело с стиранию национальных границ ради образования глобального рынка.
А продвинутые аристократы остались при делах. Более того, они же всё и проворачивали всё это, переформатируя свое господство, избавляясь от надоедливых монархов, "занудной" церкви и т. д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments