Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Изначальная власть

Очень интересное исследование, анализ развития Римского государства.
Вскрыты причины превращения сакральной монархии, управляемой царем-священником - без управленческого аппарата и регулярного войска, в олигархическую республику. Важную роль сыграло создание иерархической военной машины - война стала бизнесом. Собственно, армия часто играла важную роль в "буржуазных революциях", а военная аристократия перерождалась (пусть и частично) в олигархическую верхушку собственников.
В общем, очень показательно, изначальное Государство - это власть царей-священников, которые в древности составляли сверх-касту (ативарну) Хамса - "Лебедя". Все остальные формы - это уже проекция. Показательно, что Царь в православной традиции, это "епископ по внешним делам".
Очень важно, что цари-священники были этрусками по происхождению. Этрусков некоторые считают древнейшими славянами. Не буду сейчас утверждать это, отмечу лишь, что сами этруски называли себя расенами. А такие созвучия не бывают случайными, это сакральная фонетика, "нирукту", это символично. Как и "наивное" вроде бы толкование: "этруски - это русские". Толкование наивное, может быть, но это наивность, которая вскрывает некий символизм.
Вообще, расены стояли у истоков Рима. А закат Рима завершили руги (их тоже считают русами), чей вождь Одоакр отослал императорские регалии на Восток, где и возникла Ромейская империя, Византия.
Символично, опять же.
ЗЫ. При этом республика может быть не только олигархическая, но и военно-демократическая - какой были древнерусские княжества. (Кроме олигархического Новгорода.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments