Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Рабочий класс и его борьба за капитализм

Юбилей польской «Солидарности» заставляет немножко порассуждать – не о поляках, нет, но о судьбах т. н. «рабочего класса». События начала 80-х годов в ПНР, пожалуй, нагляднее всего показали, что рабочие не являются ведущей антикапиталистической силой. Напротив! Именно славные польские пролетарии лупили со всей мощью по польскому социализму и всему содружеству. А остановила их армия. После этого заявлять на полном серьезе о рабочих как об авангарде было уже полнейшим абсурдом.
А ведь заявляют же до сих пор! Хотя и у нас падение СССР сопровождалось массовыми рабочими забастовками, в основном, шахтерскими.
Ссылаются на Октябрь 1917 г. При этом забывая, что среди российских «пролетариев» потомственные рабочие составляли меньшинство. И сам рабочий класс не терял своих связей с деревней. Собственно говоря, Октябрьская революция была крестьянской реакцией на буржуазный Февраль 1917 года. Эту реакцию оседлали крайне левые политики (крайне правые оказались слишком слабыми), которых, впрочем, почикали при Сталине. При этом рабочие-крестьяне из городов наехали на деревенских крестьян. Сказалась разница в кругозоре – деревенские хотели жить сами по себе, своей общиной и работать на земле, отнятой у бар. А городские мыслили масштабно – они сами хотели стать барам и напрячь своих вчерашних односельчан на предмет барщины и оброка. Отсюда же и коллективизация.
Вспомним, чем завершались все крестьянские восстания? Повстанцы вешали феодалов и сами становились феодалами. Только это был более грубый феодализм. Сталинизм был, по сути, возрождением феодализма в довольно-таки грубой форме. (Капитализм страну бы просто не вытянул).
И, что любопытно, вырастив рабочий класс в процессе индустриализации, Сталин создал в обществе довольно-таки буржуазную силу. Правда, наши рабочие, как и все горожане, сохраняют многие черты аграрно-общинного менталитета. Очевидно, что они охотнее всего будут потреблять либерально-консервативную идеологию с привкусом националистического популизма. В свое время, работая в журнале «Смысл» я готовил материал по современному рабочему классу. И обратил внимание на то, что опросам рабочие доверяют больше всего Путину и Жириновскому. Вот, вам, пожалуйста.
А ведь и сейчас кое-кто вопит о рабочем авангарде, перелистывая Кырлу Мырлу и немецкого сказочника Энгельса. И как можно не замечать разительного противоречия: ведь не рабы уничтожили рабовладельческий строй, и не крестьяне сокрушили феодализм. Так на кой фиг рабочим нужно было пушить капитализм? А еще говорят, что марксизм - наука. Это самая настоящая мифология, только наукообразная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment