Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сила и ответственность

Ю. Болдырев: "Отказ от необоснованного «раздвоения» исполнительной власти: президент – должен стать и главой исполнительной власти, причем, не как ныне, не выведенный из всей системы разделения властей, а, напротив, однозначно в нее включенный как высшее должностное лицо государства; специально повторю: не таинственное «замещающий должность», а именно «должностное лицо»;
- отказ от «коллегиальной безответственности» правительства – никаких «коллегиальных» решений: советуйся с кем хочешь, собирай любые совещания, но решение правительства – это личное решение и персональная ответственность президента; часть полномочий делегируется министрам и, соответственно, они также принимают решения в пределах своей компетенции – с полной персональной же ответственностью".

Очень верно. Президентская власть должна быть предельно сильной и предельно же ответственной. Как бы ни возражали "демократы" против первого, и "реакционеры" против второго. Кстати, последние ну очень хотят именно "президентской монархии". Это чтобы, значит, если уж Царя пока нельзя, то пусть президент будет как можно более на него похожим. Много-много власти - и без контрольных механизмов. (Я где-то даже наткнулся на формулу "Президент и совещательный Земской собор"). Того им не приходит в голову, что это пародия, которая в один прекрасный момент растает на их глазах, оставив полностью обескураженными.
Нет уж, если без Царя, то давай как можно более откровенную, честную демократию, которая вполне сочетается с мощной "личной" и ответственной властью. Другое дело - кому контролировать? Только не парламенту, который всегда будет, так или иначе, общенациональным политическим посредником. А, собственно говоря, ему самому, народу, о котором так много говорят его "демократические" друзья. Посредством всенародного голосования о судьбе президента. Кстати, у "демократов" это предложение встречает такую же "священную" оторопь, как и у революционеров. Ну да, они ведь сущностно едины и способны только консервировать старые формы, выступая как ретрограды-нигилисты.
Отдельно о правительстве. Конечно, всю эту "коллегию" пора постепенно прикрывать. Министерства - всегда "вотчины" чиновной олигархии. Надо бы создавать вместо них временные комиссии экспертов, а на место самих чиновников ставить компьютеры. Но первый шаг - предложение Болдырева.
Кстати, сам Ю. Болдырев вполне мог бы стать одним из лидеров движения за новую, прямую демократию.
"Высшая форма волеизъявления граждан – общенародный референдум, и ограничения на него могут быть установлены исключительно и только самой же конституцией; законодатель устанавливать какие-либо ограничительные списки вопросов не вправе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments