Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Революция сверху?

Знаменитая драка, о которой сегодня не говорит только ленивый, навела меня на одну мыслишку. Кому-то нужно не только политизировать, но и радикализировать улицу. Ввести ее в формат силового противостояния. Обычно это происходит не по воле сверху, а в связи с нарастанием революционной ситуации – как это было в Германии в 20-30-е, либо у нас в 1905-1907 годах. Иными словами, уличные бои есть следствие революции.
Но коли их насаждают сверху (что я допускаю, хотя и не уверен), то не пытаются ли сверху развязать и революцию? Чтобы ее и подавить, аргументируя тем, что революционеры – это не мирные оранжевые крикуны, а опасные боевики. Это произойдет в том случае, если оппозиционеры ответят силой на силу. Тогда возможен эффект 1993 года, когда население так испугалось эскалации силового противодействия, что простило даже расстрел парламента.
Но вот тут есть одна ловушка. Всегда очень опасно играть в революцию. Если бы сидельцы Белого дома не сглупили и бросили бы свои силы на захват власти, а не ТВ, то Ельцин бы навернулся. Мало ли что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments