Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Как от нас отбирают

Академическая наука любит говорить о языковых заимствованиях славян. Так, добрую половину славянских богов выводят либо от индоиранцев, либо от скандинавов, либо от финно-угров. Логика здесь примерно такая – если у индоариев есть Сварга, то Сварог – это индоарийское божество. И так далее, и тому подобное. Тот факт, что у нас общие арийские истоки, и что славянский язык – один из самых архаичных, в расчет не берется. Что характерно, от славян никто ничего не заимствует, заимствуют только они. И это есть отражение давнишнего нашего западничества, которое основано на заимствовании всего и вся у «передовых» Европы и США. Академическая наука прямо-таки насыщена этим западничеством – отсюда и приписывание нашим предкам этой самой тяги к заимствованию.
Вообще, от славян берут не мало. Весьма примечательная, в данном плане, история произошла со скифским богом Гойтосиром, имя которого великолепно этимологизируется на славянской почве: «В славянских языках «гойный» означает «изобильный», - сообщает. Б. Рыбаков. - «Гоити» — «живить» (отсюда «изгой» — исключенный из жизни). «Гоило» переводится как фаллос и поэтому выражение русских былин «гой еси, добрый молодец» означает примерно: «vir in рlenis рotentia». Весь комплекс слов с корнем «гой» связан с понятиями жизненности, жизненной силы и того, что является выражением и олицетворением этой силы...» Академик сближает слово «Гойтосир» с именем западнославянского бога Херовита и восточнославянского бога Ярилы. Однако, есть и другие, очень странные (мягко говоря) трактовки: «В. И. Абаев объясняет имя Гойтосира из иранского, но для этого ему пришлось заменить букву тау гаммой и тогда получился «Могучий Вайю», родственный славянскому Вию. Данных для этого нет». («Язычество Древней Руси»). Вот так, простенько и со вкусом. Пришлось заменить, ага...
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments