Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Без лидера, без организации, но - движуха

"Для того, чтобы устроить "оранжевую революцию", нужны не палатки, а альтернативный лидер президентской гонки. Технология такой революции возникает из соединения официальной электоральной политики и уличного протеста. Поэтому первая стратегическая задача в подгодовке оранжада – выдвинуть из своих рядов Ющенко. В России этим никто не озаботился, даже не попытался".
В этом, действительно, важнейшее отличие болотной революции от украинского оранжада и от российской ельциниады. Поэтому ей все основания предполагать, что либо она потерпит поражение, либо приведет элементарно к развалу единого государства.
И, кстати, в этом сходство с ливийской хаотизацией. Не в брутальности (хотя она может и нарисоваться), но именно в отсутствии какой-то общенациональной скрепы, которая всегда выражается в едином лидере.
Любопытна и еще одна особенность - нет мощной, пусть и сетевой организации типа "Пора", а есть постоянно сотрясаемая внутренними конфликтами коалиция мелких политических групп. То есть, всё как-будто заточено под немедленную и обвальную фрагментизацию всего и вся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments