Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дракон глобализма

"Принято считать, что бедные страны опасны, тем более огромный Китай, — заявил в интервью «АиФ» финансовый консультант из Гонконга Джеймс Эвергрин. — Ничего подобного. Пусть это прозвучит цинично, но нищета китайцев двигала вперёд мировую экономику. Богатый Китай — куда опаснее, чем бедный. Китайцы держат в руках долговые обязательства США. Их бизнесмены скупили автомобильные заводы Европы, горнодобывающие и табачные компании. Китайский юань 12 лет не падает по отношению к доллару, а только растёт. Тут новейшие дороги, лучшие аэропорты, магистрали для сверхскоростных поездов. В 2020 г. в рамках космической программы КНР собирается строить базу на Луне. Думая, что китайцы способны лишь шить рубашки для цивилизованной Европы, мы пропустили рождение сверхдержавы... Южный город Шэньчжэнь поражает своими небоскрёбами, хотя ещё тридцать лет назад этого мегаполиса не было в природе: на его месте тонули в грязи рыбацкие деревни. В Сирии, на Кубе, в Ираке я видел множество китайцев, строящих мосты и дороги. Автобусы, автомашины в этих странах — тоже из Поднебесной. Китай опутывает весь мир собой, как паутиной.
— Наша экспансия — экономическая, — усмехается профессор Дэн Тай из университета Шанхая. — Мы стремимся показать, что китайский стиль — самый лучший. И тогда все народы захотят жить так, как живут китайцы".

Вообще, весьма вероятно, что в КНР сейчас возникает империя совсем нового типа - максимально коммерческая, с минимальной силовой экспансией. В этом ее отличие от других колониальных и неоколониальных империй, которые получали прибыль, прежде всего, за счет Штыка. Собственно, оттуда и материальное процветание Запада (ныне стремительно тающего). С помощью мощной армии подавляли колонии и неоколонии, откуда выкачивали грандиозную прибыль, часть которой шла на подкуп "пролетариев".
Но это "имперское, слишком имперское". Чересчур этатистское. А глобализм ведет дело к стиранию границы между государством и бизнесом. С одной стороны ТНК всё больше превращаются в этакие бизнес-государства. Но почему не может быть и обратного процесса? Это когда сами государства становятся чем-то вроде ТНК. Теперь представим, что в этом ТНК живет более миллиарда. Вот это сила, причем глобализирующая. С ней можно такой этнический винегрет замутить, что мама не горюй. Конечно, под знаменами националистического экспансионизма. Под ними всегда мутят разного рода космополитические вещи - как Гитлер и Наполеон.
Что ж, не случайно на Западе рассматриваются проекты по переносу операционной базы Фининтерна именно в Китай.
Да и, вообще, капитализм движется на Восток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments