Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Всё наоборот

В блоге у А. Широпаева опять воспроизводится басня о том, что белых погубило имперство, нежелание договариваться с нерусскими националистами. Да вот как раз наоборот - их сгубил недостаток имперства и централизма. Колчак и Деникин так и не сумели толком объединить усилия, вот красные их и расколошматили.
А так, "широпаевцы" должны восхищаться белыми - несколько русских государств, национал-либерализм, союз с западными демократиями. Кул!
Да и Орду они зря поругивают - она им ближе, поскольку вот уж где децентрализаторства и федерализма было - хоть одним местом ешь.
"Сама Монгольская империя, основанная Чингисханом в 1206 году, фактически распалась уже в середине 13 в. Батый выделил свою часть в независимое, по сути дело, государство в 1243. Причем разделил ее аж на 14 улусов, во главе которых сидели полунезависимые правители. Федерализм, ешкин кот! В 1357 году в Золотой Орде началась смута, и с 1357 по 1380 на тамошнем престоле перебывало более 25 ханов. Прямо апофеоз централизма! Да с такими "лекалами" мы бы вовек никакой империи не построили. Это уж скорее пусть национал-демократы берут пример с ордынцев. Да и то сказать, в битве на Калке монголам как раз и помогли свободолюбивые и демократичные бродники".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments