Да, и вообще много интересного для прояснения нынешнего "момента". В частности автор указывает на взгляды Кропоткина: "Кропоткин писал о "свободных община", сельских и городских (т.е. земельных союзах людей, связанных между собой по месту жительства) и обширных профессиональных и ремесленных союзах (т.е. союзах людей по роду их труда), причем общины и профессиональные и ремесленные союзы тесно переплетаются между собою», описывая «общество, освободившееся от ига капитала и государства». Далее он указывает на то, что наряду с этими формами общественной организации возникнут «тысячи бесконечно разнообразных обществ и союзов… в силу сходства их личных наклонностей… в силу общих интересов, общественных, религиозных, художественных, ученых, в целях воспитания, исследования или даже просто развлечения".
Анархи предсказали возникновение сетевой эпохи тогда, когда индустриальная не достигла своего пика. Уже одно это должно заставить отнестись к их взглядам более, чем внимательно. Поразительно, но патриоты и националисты. вместо того, чтобы брать на вооружение идеи великого русского мыслителя, до сих пор хватаются за этот европейский "хлам" - партийность, парламентаризм. Или же ждут "
Да, только в стране Кропоткина и могли возникнуть первые Советы. И только в Европе могли возникнуть партии, одна из которых, руководствующаяся идеями европейского мыслителя, Советы же и придавила.