Вообще, как ни крути, а это показатель слабости - надеяться на то, что всё пойдёт по второму кругу - и можно будет при помощи крепкого заднего ума использовать уже известные обстоятельства. Дескать, тогда еще неизвестно было, что произойдёт, а сейчас-то известно, и уж мы не подкачаем. От принципиально новых вызовов стараются укрыться в сладком дурмане постоянных исторических аналогий.Не знаю, что тут можно сделать, когда люди не понимают банальных вещей -того, что и страна уже совсем другая, и мир совсем иной.
А вот если проводить аналогии, то, действительно, с перестройкой. Тем более, что по времени очень близко. И усилия прилагались соответствующие. В нулевые было сделано всё до того, чтобы повторить стабильные 1970-е. Чего стоит один опыт с "партией власти". Ну, а за этим, понятное дело, следуют разгромные 1980-1990-е.
Но ведь вот в чём фикус - и здесь ремейка не будет. Мир-то другой уже. Трещит мир от Кризиса. А мы на периферии "глобального капитализма" - без советского ресурса, на котором выезжали все последние двадцать лет.
Вот и прикиньте.
Приходишь к мысли, что эта воля к аналогиям есть главное зло, которое сводит на нет любую проектность, столь необходимую для спасения. То есть, все признают необходимость Проекта, движения в будущее и т. д., но в реальности его не желают, надеясь на ремейки.