Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Бывшие троцкисты и актуальная политика

"Французский Сенат возглавил бывший троцкист".
Кстати, еще в 1930-е годы Троцкий призывал своих сторонников вступать в социал-демократические партии. И во Франции его рекомендации выполнялись особенно ревностно. Там тогда, вообще, развернулась мощная интрига вокруг "социалистической революции", которую провалил Сталин.
Впрочем, речь идёт не только о Франции. "Существует множество исторических примеров... о явной и скрытой связи троцкистов с социал-демократией как результат используемого троцкистами тактического "энтризма"... Многие социал-демократические партии имели и имеют троцкистские тенденции внутри партии, например, в Греции троцкистская группа "Старт" издавала свою газету под заголовком "Старт – марксистская тенденция ПАСОК" (ПАСОК – Всегреческое социалистическое движение, партия социал-демократического толка)".
Нет, ну какая активная политическая "страта"! Сколько оттуда вышло деятелей, которые оказали мощное (и разрушительное) влияние на самые разные политические системы! Номер первый - это, конечно, наш слишком дорогой Никита Сергеич.
А по ту сторону Океана бывшие и действующие троцкисты активно окучивали как консерваторов, так и либералов, как демократов, так и республиканцев. Группа бывшего троцкиста М. Шахтмана создала идеологию неоконства, которая сориентировала Америку на перманентную глобальную демократическую революцию. (Любопытно заметить, что именно при Хрущеве СССР стал лезть в каждую дырку, куда ухнули грандиозные средства.) Троцкисты же оказали воздействие на мировоззрение Обамы, они же его и поддержали - весьма активно.
Отдельная тема - "Троцкий, троцкисты и фрейдизм". Отдельная и очень важная, особенно, если вспомнить, какую роль сыграл на Западе фрейдомарксизм.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments