Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Франция может стать Грецией

"Экономическая ситуация во Франции продолжит ухудшаться. Безработица вырастет, а уровень жизни за 2012 год понизится".
Да, это уже "сердце Европы", тут если долбанёт, то долбанёт по-настоящему - так, что капец всему панъевропеизму на долгие времена. Если, конечно, ребятки не установят что-то вроде неолиберальной диктатуры. К слову, могут - с помощью американских коллег. Не случайно же там готовится создание Трансатлантического политического совета.
А ЕС, как выясняется, ни фига не помогает, скорее, напротив. И национальные правительства очень не хотят платить в общак.
Поэтому нечего глядеть на ЕС и ждать чего-то хорошего от наднациональных институтов. Хотя у нас готовы такой вот ЕС создать, но только Евразийский. Получатся - "те же штаны, но застёжка сзади".
Причём, надо сказать, что национальным государствам предстоят большие испытания. И тут свою роль сыграет регионализм. Вот, например, в Германии назревает восстание регионов.
"Региональные министерства финансов Германии выразили недовольство экономическим положением Берлина и тем, что им приходится финансировать столицу пишет Berliner Morgenpost".
Заметим, что никаких национальных республик и областей там нет. А вот поди ж ты... Кстати, у нас частенько восхищаются немецким федерализмом. Да еще и вспоминают, что там (о, шарман!) парламентская республика. Прямо-таки идеал. Но вот трещит идеал-то.
Трещит, вообще, вся западная системка, которую в последнее время так полюбили наши "националисты". Ну, у этих как всегда. Сначала восхваляли загнувшийся Третий Рейх или (кто помягче) - Испанию Франко, Португалию Салазара и т.д. Потом дошло, что как-то "не того". Ну и моментально втюрились в западную демократию, что было бы еще хоть как-то логично в 1990-е. Но тогда ведь любили немножко не тот Запад.
А вот интересно, если там покоцают демократию ради спасения капитализма, то произойдёт ли у них очередной ценностный переворот? Уже в сторону авторитаризма?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments