Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

На годовщину Пакта

Пакт действительно предоставлял возможность избежать ужасной войны между Россией и Германией. Самое обидное, что Гитлер понимал - СССР отказывается от большевизма и трансформируется в национальное социалистическое государство. Вот, пожалуйста.
Гитлер в беседе со Свеном Гедином (4 марта 1940 г.) - "Сталин вообще серьезно изменился. Он уже не большевик-интернационалист, а предстает как абсолютно русский националист и, в сущности, преследует туже естественно заданную русскую национальную политику, которая проводилась царями".
В письме к Муссолини от 8 марта 1940 г. - на послание Муссолини от 3 января 1940 г. "Россия после окончательной победы Сталина, без сомнения, переживает отход от большевистских принципов в сторону русских национальных форм существования".
В разговоре с дуче (18 марта 1940 г.) - "Сталин совершенный автократ, и если бы сейчас, в 1940 г., вместо Сталина посадить какого-либо российского царя образца 1540 г., то ничего бы не изменилось».
Геббельс о разговоре с фюрером (12 января 1940 г.) - "Фюрер считает, что большевизм - это вполне соответствующее сегодня славянству государственное устройство... Сталин сегодня - это современный Иван Грозный или, пожалуй, Петр Великий".
Но что-то произошло и Гитлер вернулся к мысли о борьбе с большевизмом. Губительной мысли.
Причем, он упустил единственный шанс сокрушить Россию. Да и Запад одновременно. В разгар "Странной войны" Англия и Франция вознамерились напасть на СССР. Все уже было на мази, но как раз накануне агрессии Гитлер начал настоящее наступление на Францию. А ведь можно было спокойно наблюдать как СССР и западные демократии колбасят друг друга. Потом - воспользоваться их взаимным ослаблением и диктовать свою волю всей европе и СССР. Но нет - наш "лыцарь печального образа" ринулся в бой.
Гитлер - Дон-Кихот XX века, прогадивший все, что можно и в разных вариантах. Совершенно не понимаю его фанатов.
Сталин на этом фоне предстает как мудрейший политик. Он использовал все возможные комбинации, ведя переговоры и с западными демократиями, и с Гитлером (с последним они велись тайно - по линии Отдела международных связей ЦК и советского торгпредства в Германии). Сталин всячески пытался избежать войны с Гитлером. На 17 съезде ВКП (б) в 1934 году в своей речи он подчеркивал, что СССР желает иметь мирные отношения со всеми странами - вне зависимости от их строя - в том числе и со странами фашизма. Напротив, речь Кирова была подчеркнута антинационалистической и антифашистской. На третьем московском процессе 1938 года (когда судили Бухарина и прочих) утверждалось, что заговорщики работали не на рейх как таковой, но на те круги в НСДАП, которые мечтают поссорить СССР и Германию. Да-да, именно таковой была формулировка! Сталин указывал Гитлеру на проанглийскую пятую колонну, с которой он расправился в СССР. Не послушал...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments