Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

В сей час: споры о прямой демократии

Многие ветходержавники-непускатели в спорах подчёркивают, что, в общем, не против прямой демократии. Что, кстати, вполне естественно, ибо правые, в смысле - традиционалисты, всегда высоко ценили институт общины. А это именно общий сход, то есть, "референдум". Да и само организованное "малое пространство" выступает как некая альтернатива капиталистическому и марксистскому Левиафану. Но при этом почти всегда приводится такой аргумент - дескать, не время еще - сейчас, народ не готов, сейчас это всё завершится развалом и распадом.
С этим, и в самом деле, не поспоришь. Но только никто ведь и не говорит про сейчас. Конечно, необходимо пройти через самоорганизацию, чтобы действительно быть готовыми к прямой демократии. Это, казалось бы, очевидно, но всё равно поднимается вопрос про сейчас. Тут, конечно, всё дело в природе ветходержавничества, носители которого уповают на то, что можно и нужно "навести порядок" именно сейчас, в течение едва ли не месяца. Отсюда и упования - на "пробудившегося Путина" или "генерала на белом танке". Или там еще кого - быстрого, стремительного и немедленно-спасительного. Этакий "мессианский комплекс", который делает "авторитаристов" политически беспомощными.
На самом деле такие упования сами по себе бессмысленны. Даже крутые вожди приходят к власти после долгой подготовки, после напряженной работы. И это касается всех важных политических изменений. А тут еще всё прогнило - какое же, вообще, может быть "сейчас"?
Речь идёт не о введении прямой демократии сейчас, но о выдвижении сейчас требований прямой демократии. Последнее необходимо, ибо только вокруг этого и может возникнуть реальное движение. А так - все за прямую демократию, это сейчас модно. И "верхи", и "оппозиция". И все говорят о ней, как о перспективе, что правильно, ибо сейчас ее здесь и сейчас представить трудно. А вот неправильно то, что что здесь и сейчас не выдвигаются конкретные требования и не составляется конкретная программа. То есть, наблюдается некое бессознательное единство самых разных сил - от непускателей до либералов и "кремлевских". Понятно, ибо "закваска"-то еще та - индустриалистская, конторско-заводская.
Люди же, как представляется готовы принять сами требования, дальше - необходима организация вокруг самих требований.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments