Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

От колбасы - до партий

Подумалось, что нынешние "рассерженные городские слои" относятся к политике так, как их предшественники эпохи перестройки относились к экономике, точнее к сфере потребления товаров. Вот хотелось, чтобы был широкий выбор - и всё тут. Чтобы "сто сортов" колбасы - как в европах. Помнится на одном из тогдашних шествий несли плакат с надписью "Чертовски хочется колбаски!". При этом мало кого волновало, что широта ассортимента еще не означает его доступность. И получили полные прилавки товаров - при постоянно растущих ценах и низких доходах подавляющего большинства.
Так и сейчас. Протестующая часть среднего класса требует расширить политический ассортимент. Чтобы, понимаешь, много партий - хороших и разных. И при этом она совершает всю ту же ошибку, не задумываясь о том - станут ли доступны все эти новые партии? То есть, сумеют ли граждане реально контролировать новых партийно-парламентских лидеров, которые будут рекрутированы из нынешних "вождей" уличного протеста?
В этом плане можно было бы потребовать вернуть возможность отзыва депутатов. Или - разрешить выдвигать своих кандидатов не только партиям, но и общественным организациям - с тем, чтобы были конкуренты и у самих партий. Но об этом почти никто не думает, а думают лишь о расширении ассортимента.
Почему - понятно, потому, что массами вертят политиканы, которые не желают никакого реального контроля со стороны масс.
ЗЫ. Вот, кстати, что очень быстро обеспечила перестроечная "советская" власть, так это расширение политического ассортимента. Многопартийность ввели почти в момент. Поэтому данный вопрос так остро не стоял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments