Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Эмо-капитализм

"Рынок обрел новую метафизику, новый способ легитимации, обосновывающий «честный отъем денег у населения». После того, как знаменитая «невидимая рука Рынка», долгое ловко восстанавливавшая первозданную гармонию в нашем лучшем из миров, стала дряхлеть и в конце концов отсохла – на повестке дня встала задача, которая в среде экономистов, философов, социологов и политологов была сформулирована с предельной откровенностью: поиск новой, другой, «невидимой руки». На это были брошены усилия теоретиков, которые в России, к слову сказать, возглавил т.н. Институт экономической политики им. Егора Гайдара. И вот – ура! – найдена новая генетическая формула, омолаживающая тело капитала – Эмоциональный капитализм... Общая суть такова: мы теперь наконец-то не будем больше париться с производством, логистикой, хранением, оплатой и распродажами в традиционном смысле слова; новый эмо-Рынок становится пространством обмена не «товарами» или «услугами» – и даже не «смыслами», «идеями» или «технологиями» – но именно эмоциями".
Точно так, причём здесь имеет место быть процесс "утончения" капитала. Или, если посмотреть с несколько иной стороны - процесс проникновения носителей капитала на некие внефизические уровни. В данном случае понимается уровень психический, точнее - душевный. Не духовный, сверхинтеллектуальный ("ум", "нус"), но именно душевный, который представляет собой область тотального движения - без центра. Порывы нашей души, все эмоции, всё "яростно-желательное" начало - это проявления данного уровня (Нави, Психеи, Мировой Души и т. д.), которые как бы исходят от всех живых существ. У человека они сочетаются с умом, и здесь может быть разное соотношение. У продвинутых аскетов дух подчиняет душу, а ум - эмоции. У "масс-человека" эпохи потреблятства - наоборот.
Маг капитала пародирует аскета, он использует свой ум для подчинения души, но при этом устремляется не к Духу, но к Мировой Душе, в Навь. При этом ему очень важно, чтобы преобладающим видом обмена стал обмен именно что внематериальным - проявлениями души - эмоциями. В условиях интенсивного обмена такого рода появляется возможность не только делать на этом деньги, но и активно присваивать чужие эмоции, то есть заниматься самым настоящим вампиризмом.
Именно настоящим, потому, что кровь содержит в себе душу, понимаемую как нечто, лежащее ниже духа. "… Душа всякого тела есть кровь его, она душа его, поэтому я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому, что душа всякого тела есть кровь его" (Лев. 17, 14). Кроваво-магические ритуалы символичны, они ставят своей целью потребление энергий Нави и нисхождение в саму Навь.
Подробнее на тему вампирского капитализма в ст. "Магия Капитала". (Часть III)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments