А как пустить, если столько брака? Значит, надо и другим делать поблажки? Вилка, да. Как ни ходи, а фигуру едят.
Ну вот зачем нужно было устанавливать эту норму в два миллиона подписей? Чтобы было меньше кандидатов? А смысл? Ну будет их 15-20 и что? "Главному" кандидату это даже выгодно, ведь все остальные автоматически будут выступать как оппозиционные. И, соответственно, дробить оппозиционный электорат.
Вот даже возьмём Явлинского. Он бы, на пару с Прохоровым, разделил либеральный электорат. А так этот электорат будет мобилизован Прохоровым. И не надо говорить, что он - "проект Кремля". Вообще, как-то мало верится в наличие единого "Кремля". Но даже если и так, то что с того? Мало ли кто был чьим проектом, а потом - получив нужный ресурс, отрывался от "матки" (опираясь на поддержку других сил).
Как бы там ни было, но Прохоров - это прецедент "либерального олигарха в большой политике" - с большими возможностями. И если это "проект Кремля", то можно только посочувствовать "Кремлю", ибо данный прецедент подрывает выстроенную в нулевых модель, основанную, в том числе, на отдаления олигархии от государственной власти. Вот и стоило ради этого мутить с Ходорковским? А если предположить, что кому-то там нужно как раз опереться на олигархат (и региональные элиты)?
А все эти трудности с регистрацией партий и кандидатов в президенты - результат "бюрократической политики". Кажется, что легче работать с ограниченным кругом субъектов. Но легче - не значит эффективнее. Как раз сложные схемы наиболее эффективны. Да и не так уж они и труднее.
ЗЫ. А тут еще и "тёрки" с устроителями шествия 4 февраля, "приглашение" на малолюдную Фрунзенскую набережную. То есть, низы получают очередной раздражитель. "Блестящая" политика, что и говорить...