Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Реформа противоречива. А референдум - клёво

Проект грядущего возвращения прямых выборов губернаторов поражает своей противоречивостью, которая вытекает из желания и уступить, и сохранить все прежние позиции. Отзыв президентом всенародно выбранного губернатора - это, конечно, что-то с чем-то. Сразу же закладываются основания для конфликта. Одно дело - смещать губернатора "назначенного" (пусть и через заксобрание), другое - губернатора, которого выбрали прямым голосованием. В этих условиях народ всегда будет за губернатора, чтобы он там ни накосячил.
Отзыв губернатора по референдуму - это очень правильно, и было бы гениальным преобразованием, но в сочетании с президентским отзывом - во многом обесценивается.
Вообще, отзыв по референдуму должен быть введен и для президента. Сегодня модно выступать за ограничение президентской власти посредством усиления парламента - вплоть до переформатирования РФ в парламентскую республику. Однако, парламент более всего склонен к олигархическим штучкам - лоббистским группам очень легко им крутить-вертеть. И, вообще, ограничение президентской власти ее обесценивает, исчезает почти всех эффект. Поэтому надо не ограничивать власть президента, но усилить его ответственность перед народом. А это значит, что граждане должен получить возможность смещать президента на референдуме.
Естественно, что нужно сделать так, чтобы и референдум было провести легко - по всем вопросам. Скажем для его проведения достаточно будет собрать тысяч сто подписей. Конечно, между самими референдумами о смещении президента должен быть некий промежуток - в 6 месяцев. Скажут, что же - президент будет отбиваться два раза в год? Да, пусть отбивается. Ему полезно, только крепче будет.
ЗЫ. Конечно, для этого и сами граждане должны быть великолепно организованы - в разные общины, сообщества и т. д. Профессиональные, местные и пр. Не партийная организация, которая всегда захватывает лишь небольшую часть граждан, но именно всеобщая социальная организация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments