Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Союзы союзам - рознь

Да, это очень правильное опасение.
"А как же множественные союзы с бывшими республиками (таможенный, ОДКБ, зоны свободной торговли) скажете вы? Это ли не пример стремления Путина к единству, это ли не гарант его имперскости? Дай-то Бог! Но давайте на секунду посмотрим на всё это с другой стороны? А если вслед за всеми этими объединениями под мечтой "СССР-2" последуют предоставление таких же или сходных (С Белолоруссией, Казахстаном и прочими) экономических и политических свобод нашим богатым регионам - Сибири, Краснодарскому краю? Если начнётся активное строительство по федеральному принципу? К чему мы придём? К единому государству? Или к некому Государству-Содружеству, где более менее равноправными с Россией будут не только Белорусь, Украина и тд., но и Сибирь, и Кавказ? Все помнят, что такое и к чему привела идея СНГ (если взять её истории от и до)?"
Действительно, нам запросто могут подкинут "компромисс" - дескать, мы даём вам воссоздать Союз, а вы проводите децентрализацию - вплоть до образования нескольких субъектов на территории РФ (скажем, семь-десять). С ними и осуществляется "объединение".
Многое в статье сказано правильно. Но по поводу "генералов-спасителей"... Как еще эта иллюзия может жить - после всего, что произошло?
По этому поводу я высказался у В. И. Карпца сегодня.
"армии и профессиональной разведки"
Владимир Игоревич, ну сколько можно?
Уж с 1980-х эта иллюзия живёт.
В России политически активные армейцы почти всегда играли против страны или же пытались играть сами, но всегда (всегда!) проигрывали. Алексеев, Корнилов, Деникин, Колчак, Тухачевский, Жуков, Лебедь, Рохлин и т. д.
Было же сказано, что даже война - слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным.
А уж политика..."

По поводу неактуальности "прямой демократии" высказался здесь, в конце статьи.



Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments