Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Болтовня и Совет

Вече - от общеславянского "вѣтъ", т. е. "совет". Ну так очевидно было, что Советы 1917 года были "реинкарнацией" вечевых собраний. А придавили их именно партии. Пардоньте - одна партия, но сути это не меняет. Все равно все партии создавались именно по западному принципу. То есть, если вдуматься, то русскую народную демократию погубила именно западная политическая групповщина. (Особую пикантность придает поддержка разных российских партий начала 20 века западными структурами.) Ну да мы видели на опыте Запада, как легко тамошняя демократия превращается во власть одной партии.
А парламент - от слова "parler", т. е. "говорить".
В этом - существенное различие. На вече совещаются, реально принимая, или хотя бы намечая, решения. В парламенте - болтают, зная, что решения принимаются на ином уровне - на уровне корпораций, лож, клубов и т. д.
Теперь давайте посмотрим на то, как функционирует митинг. В частности, "болотно-сахаровский", но не только. Приходит народ, который внимает ораторам с трибуны. Причем именно "трибуна" решает, кому дать слово, не спрашивая народ.
И это (три раза ха-ха!) тоже называется демократией!
А пора бы подумать о новом типе митинга, который стал бы еще одной реинкарнацией вече. Но для этого само собрание должно решать - кому говорить. А не группа посредников из разных партий и оргкомитетов.
Нужен Совет.
А так получается - очередная "говорильня" Болтовня, которой прикрывают планы партийных политиканов, обычно продающихся (или мечтающих продаться) олигархии.
Вообще же, нужна прямая демократия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments