Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

КНДР инкогнита

Весьма интересное интервью, которое опровергает многие расхожие представления о Северной Корее.
"Буквально на следующий день начинается массированная пропаганда его величия, печать присваивает ему титул Верховный Руководитель (его отца полагалось называть Великим Руководителем, а деда – Великим Вождем)".
Любопытное снижение статуса - по мере наследственной передачи власти. Это, кстати, еще один показатель того, что северо-корейская модель сущностно отлична от монархии - при некотором внешнем сходстве. Вообще, нечто подобное было в СССР, причём стало одной из причин его крушения. Если еще Сталин был "Лениным сегодня", то последующие руководители рассматривались всего лишь как ученики Ленина (хотя некоторые элементы культа еще имели место быть). И в один прекрасный момент на удаление от архетипа было указано.
Между тем, любая государственно-политическая система основана на воспроизводстве. И самодержавный монарх, и демократический правитель - по статусу такие же, как и их предшественники - не ниже, и не выше. (Хотя, Петр стал "императором", что, кстати, сразу же нанесло мощный удар по монархии.) А вот в идеократиях, как очевидно, на первом месте именно фигура основателя - и по мере удаления от неё происходит как бы истощение самой власти. В КНДР это выражено наиболее полно. Отсюда, кстати, и такой "зажим" - надо как-то компенсировать данное истощение.
Хотя, делать это всё более трудно, и в экономике уже "прорвало".
"...В КНДР произошли серьезные экономические перемены. Там сейчас существует очень большой частный сектор, фактически во многом там уже рыночная экономика, правда рынок там – примитивный, скажем так, африканского типа. По-прежнему на старых принципах работает военная промышленность, объекты инфраструктуры и те предприятия, которые работают под внешние (в основном – китайские) заказы. Остальное - это море мелкого частного бизнеса. Все что-то дома клепают, продают, меняют, работают на огородах и полулегальных полях, и как-то с этого живут... Директора и менеджеры государственных предприятий научились работать в новых условиях и перестали ждать указаний из центра по каждому поводу, перестали ожидать, что им, наконец, выделят фонды, а начали как-то договариваться между собой, искать источники снабжения. Ну, примерно так: "Я тебе отгружу 5 тысяч метров медного провода, а ты мне за это - полтонны пластика”. Такая вот экономика позволяет какой-то части госпромышленности тоже функционировать".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments